Обучение лиц с ОВЗ

МБОУ г.Астрахани "Открытая

общеобразовательная школа № 6" 

 

             Обучение лиц с ОВЗ

 

В настоящее время в отечественном образовательном пространстве в рамках изменяющегося законодательства, вступления в силу закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. осуществляется масштабная реализация инновационных подходов к обучению и воспитанию детей с особыми образовательными потребностями. Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует право на образование для всех обучающихся, включая детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Под обучающимися с ОВЗ понимаются «физические лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтверждённые психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий (ст.2, ФЗ «Об образовании в РФ»). Создание специальных условий для обучения детей с ОВЗ подразумевает использование специальных образовательных программ, методов обучения и воспитания, специальных учебных пособий и дидактических материалов.

Обучающиеся с ОВЗ – это дети:
– с нарушениями слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие, кохлеарно имплантированные);
– нарушениями зрения (слепые, слабовидящие);
– тяжелыми нарушениями речи;
– нарушениями опорно-двигательного аппарата;
– задержкой психического развития;
– расстройствами аутистического спектра;
– со сложными дефектами (тяжелыми и множественными нарушениями развития);
– с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Некоторые дети могут иметь справку об инвалидности и заключение ПМПК – глухие, слепые, дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития и т. д. Статус инвалида гражданам РФ присваивает Бюро медико-социальной экспертизы (п. 1 Правил признания лица инвалидом, утв. постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95).

Локальные акты, регламентирующие деятельность по организации обучения лиц с ОВЗ

Приказ об утверждении Положения о критериях оценивания, формах, переодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся по АООП в соответствии ФГОС ОВЗ и ФГОС УО (вариант 1 и вариант 2)

Приказ об утверждении Положения об организации обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья

Приказ об утверждении Положения о психолого-педагогическом консилиуме

Как получить заключение ПМПК
ПМПК создана с целью своевременного выявления детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного психолого-медико-педагогического обследования (далее - обследование) и подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, а также подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций.
Обследование на ПМПК проводится по инициативе родителей (законных) представителей или по направлению образовательного учреждения, в случае неуспешности в обучении, проблем в развитии, поведении и т.д.
Обследование детей, консультирование детей и их родителей (законных представителей) специалистами комиссии осуществляются бесплатно.
Для проведения обследования ребенка его родители (законные представители) предъявляют в комиссию документ, удостоверяющий их личность, документы, подтверждающие полномочия по представлению интересов ребенка, а также представляют следующие документы:
копию паспорта или свидетельства о рождении ребенка (предоставляются с предъявлением оригинала или заверенной в установленном порядке копии);
направление образовательной организации, медицинской организации, другой организации (при наличии);
заключение (заключения) психолого-медико-педагогического консилиума образовательной организации или специалиста (специалистов), осуществляющего психолого-медико-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательной организации (для обучающихся образовательных организаций) (при наличии);
заключение (заключения) комиссии о результатах ранее проведенного обследования ребенка (при наличии);
подробную выписку из истории развития ребенка с заключениями врачей, наблюдающих ребенка в медицинской организации по месту жительства (регистрации);
характеристику обучающегося, выданную образовательной организацией (для обучающихся образовательных организаций);
письменные работы по русскому (родному) языку, математике, результаты самостоятельной продуктивной деятельности ребенка.
копию справки МСЭ об инвалидности (при наличии).
При необходимости комиссия запрашивает у соответствующих органов и организаций или у родителей (законных представителей) дополнительную информацию о ребенке.

В заключении комиссии указываются рекомендации по:
определению формы получения образования, вида образовательной программы;
определению форм и методов психолого-медико-педагогической помощи;
созданию специальных условий для получения образования.
Заключение комиссии носит для родителей (законных представителей) рекомендательный характер.
Заключение комиссии действительно для представления в образовательные и другие организации в течение календарного года с даты его подписания.

Родители (законные представители) детей имеют право:
присутствовать при обследовании детей в комиссии, обсуждении результатов обследования и вынесении комиссией заключения, высказывать свое мнение относительно рекомендаций по организации обучения и воспитания детей;
получать консультации специалистов комиссии по вопросам обследования детей в комиссии и оказания им психолого-медико-педагогической помощи, в том числе информацию о своих правах и правах детей;
в случае несогласия с заключением территориальной комиссии обжаловать его в центральную комиссию.

 

Дата последнего обновления страницы 21.11.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения